Исследование рынка специалистов
по работе
с сообществами '24
Сравнительные данные с 2022 , 2023 гг и новые данные
за 2024 г.

Введение

Мир меняется, сообщества остаются.
Комьюнити-менеджмент, будучи достаточно молодой специальностью, всё ещё находится в поиске себя, и в этой самоидентификации пытается найти множество ответов на вопросы к себе же. Одним из способов найти такие ответы являются различные исследования, в том числе наше.
Каждый год мы запускаем исследование с целью посмотреть на комьюнити-менеджера. Узнать какой он, как ему работается, какой у него достаток, и с какими сложностями сталкивается. Это помогает формировать как направления развития комьюнити-менеджмента экспертами, так и находить незаданные специалистами вопросами, чтобы помочь их решить.
Также мы в лице организатора исследования Ассоциации русскоязычных комьюнити-менеджеров даём этим изменениям экспертную оценку и делимся ей с вами.

Спасибо, что читаете исследование и принимаете участие в жизни сообщества русскоязычных комьюнити-менеджеров.

Про исследование

Исследование проводилось в период с декабря 2024 года по январь 2025 года на добровольных началах под руководством Ассоциации РКМ.

Исследование проводится на ежегодной основе и призвано получить срез по специалистам на рынке и скорректировать представления о текущем статусе комьюнити-менеджеров, их компетенциях и грейдах.

Задачи исследования:
  • Составить портрет комьюнити-менеджера общий и с разбивкой по грейдам;
  • Выявить проблемы, связанные с развитием профессии и индустрии;
  • Сформулировать выводы по текущим условиям работы для специалистов в индустрии.

Этапы проведения исследования:
  • Количественный — проведение онлайн-опроса русскоязычных специалистов, работающих с сообществами. Количество участников: 225 (+2 год к году (далее гкг)).
  • Количественный от партнера — получение информации на основе резюме, размещенных на ресурсе HH.ru. Количество проанализированных резюме: 13 849 (+2 509 гкг).
  • Качественный — обработка и сопоставление полученных данных.
  • Качественный — формирование выводов на основе полученной информации.

Состав участников проведения исследования:
Будни деврела;
В направлении DevRel;
В одно рукопожатие
Говорит DevRel;
Деврелишна;
КАНАЛ КСОРС~КОРЕЯ;
Канал Саши Смолокуровой;
Катя Козырева;
Коммуникации в IT;
Множество × Ася Репрева;
Рабочий блокнот;
РКМ | Комьюнити и селедка;
Сообщества в IT и компаниях;
Тимлид Очевидность;
Управляемый нетворкинг;
Чуткий техмаркетинг;
Это работа для DevRel’a;
CMblog: Дарья Сталь о комьюнити;
Communications in Tech;
DevRel NN;
DevRel skladно говорит;
Russian Field | Социология;
Sasha Kruasanova PROIT;
Stay Hungry, Anna;
The Art Of Programming;
ÜberCommunity;
UGOL’ok | Уголок (про сообщества).

Персональные благодарности:
  • Илье Пономареву за активное участие и помощь в работе над исследованием;
  • Анастасии за колоссальную помощь в работе с инфопартнерами;
  • Дарье Сталь за редактуру и дельные замечания;
  • Павлу Самарину за моральную поддержку.
Портрет специалиста
Профессия комьюнити-менеджера остаётся преимущественно женской. Распределение 70/30 сохраняется третий год подряд практически без изменений (по исследованиям сообщества РКМ: 70,8% — 2022, 69,1% — 2023, 72,6% — 2024, по данным hh.ru в 2024 — 78%). Интересно отметить, что такое же распределение актуально и для западного рынка.
Преобладание девушек в профессии в целом штука не удивительная. Львиная доля нашей работы это коммуникация с живыми людьми, которая требует эмпатии и способности поставить себя на место других людей, понять, что их мотивирует, к чему они стремятся в сообществе и за счет сообщества. И девушки среднестатистически справляются с этим лучше. Мы считаем, что этот тренд и не изменится, пока коммуникационные задачи комьюнити-менеджеров будут выполнять люди, а не ИИ (а это случится нескоро, если случится вообще).

Больше всего комьюнити-менеджеров находится в возрастном диапазоне от 26 до 35 лет (52,5% — 2024, 51,5% — 2025, 46,3% — hh.ru в 24-ом и 48% — hh.ru в 25-ом). Ожидать серьезных изменений без вливаний «свежей крови» здесь и не стоило, ибо ни демографических, ни социальных причин для резких изменений в возрастных группах пока не задели.
Но что интересно, возраст никогда не был для меня важным критерием в найме специалиста. Как среди совсем молодых ребят я встречал тех, кто понимает всё на лету, так и среди тех, кто на десяток лет старше меня, видел желаемую “живость” и креатив. Поэтому считаю, что возраст специалиста — не главное в нашей профессии. А вот опыт и наработанные задачи уже интересней. Поэтому, если вы решили стать комьюнити-менеджером, то для пробы точно не задумывайтесь, стары ли вы или молоды для этого, а просто пробуйте.
Александр Март, руководитель комьюнити-агентства, соучредитель АРКМ, автор канала «Мурчальня»
По данным анкетирования три из четырёх специалистов имеют высшее образование (75,6%), а высшее гуманитарное все еще является самым частым типом (47,6% от всех категорий в разделе «Образование»). По данным hh.ru 79% специалистов в комьюнити-менеджменте указали в резюме наличие высшего образования.

Как и с образованием, вполне ожидаемый результат опроса мы видим и в части знания языков.
По результатам опроса абсолютное лидерство у английского языка (65,1%) , а на второй и третьей позициях привычные немецкий (5,9%) и французский (4,3%). Топ языков по данным hh.ru не сильно отличается: 75%, 11% и 0% соответственно.

Для русскоязычных комьюнити-менеджеров география взаимодействия в 2024 году не изменилась. Так, количество работодателей из России лишь увеличилось и теперь составляет 79,2% (+2,1% гкг) от всех. И сообщества, с которыми работают специалисты, также преимущественно находятся в России — 74,3% (-0,6 гкг).

Это вполне сопоставимо и с информацией о географии резюме, предоставленной hh.ru.
В итоге формируется вполне понятный портрет среднестатистического комьюнити-менеджера: девушка с высшим образованием, находящаяся в России, возраст 25–34, со знанием английского языка. Разбивку же по грейдам вы можете увидеть в таблице ниже (желтым выделены изменения параметра, изменения процентов отдельно не выделялись):
Хочется отметить динамичность нашей профессии. Судя по нашим данным, если вы хотите строить карьеру в комьюнити-индустрии, у вас есть возможность лет за 5 вырасти до топ позиций (начальник отдела, куратор направления и т.д.), что значительно быстрее, чем в других смежных областях.
Евгений Резницкий, консультант-стратег по комьюнити, сооснователь АРКМ
С чем и как работает комьюнити-менеджер
На начало 2025 года отмечается рост количества профессиональных, брендовых, внутрикорпоративных, научных, event-сообществ и сообществ вокруг хобби.
Эти данные интересны как минимум тем, что на дистанции в три года мы видим типы сообществ, которые показывают стабильный рост (профессиональные, внутрикорпоративные) или падение (игровые), и на основе этого можно прогнозировать тренды ближайшего года.
Рост корпоративных и профессиональных сообществ связан в том числе с тем, что большие компании и корпорации с каждым годом внедряют всё больше объединений. Появляется больше сообществ разработчиков, аналитиков, продакт-менеджеров и других профессий в компании.
Сообщество в компании — это прекрасное средство для удержания сотрудников, повышения лояльности и эффективности работы, а также для повышения репутации бренда работодателя на рынке. Подобное развитие стало возможным благодаря развитию DevRel и похожих профессий и методик для взаимодействия с сотрудниками.
Уверен, что тенденция на внутрикорпоративные сообщества продолжит свой рост.
Илья Пономарев, комьюнити-менеджер, соучредитель АРКМ
В 2024 году большинство комьюнити-менеджеров работало в найме, 61,9% выбрали именно этот вариант (прим. ред. — В прошлом году мы предлагали выбрать несколько вариантов занятости, поэтому сравнение по типу занятости с прошлым годом не приводится). В свободном плавании (свой бизнес + фриланс) находится порядка 24,1% респондентов.

В 24-м году виден рост количества комьюнити-менеджеров, являющихся частью структурного подразделения. Причем, размер спада прямого подчинения СЕО как раз компенсируется ростом по всем остальным направлениям. Четче структура — понятнее работа. В рамках исследования мы расцениваем этот факт как позитивные изменения.
•Что же касается размера команд, которыми управляет комьюнити-менеджер, то они сокращаются.
В прошлом году мы позиционировали это как найм в небольшие компании, но в этом году делаем корректировку. Согласно проведенному найму в 2024-м году и обсуждениям с крупными работодателями, мы наблюдаем тренд на самостоятельность комьюнити-менеджера. То есть специалист становится самоценным для задач компании. На фоне этого происходит обособление других отделов, которые ранее входили в непосредственное подчинение комьюнити-менеджера, например, модерация.
Мне кажется, что на количество людей безусловно влияет и мода на внедрение ИИ-инструментов. Часть рутины они уже успешно снимают с людей, к тому же стоят дешевле, чем живой сотрудник (и не ходят в отпуска и больничные).
Отдельный вопрос, конечно, как это повлияет на рынок в долгосрочной перспективе. Если задачки джунов мы перевесим на ИИ, джунов “вымоет” с рынка. Это может сломать привычные траектории роста специалистов в профессии. Ни один Топ не стал Топом сразу, когда-то мы все были “ручками”, а если ручки теперь будут электронные, новым Топам будет браться неоткуда. Хотя, может нас всех постепенно заменит ИИ.
Евгений Резницкий, консультант-стратег по комьюнити, сооснователь АРКМ
Тем интереснее распределение делегирования задач. При прочих равных наиболее интересна доля участия волонтеров в работе и делегирования задач на них. Со стороны бизнеса это значительно экономит расходы, но повышает требование к навыкам комьюнити-менеджера, причем, даже к имеющим опыт управления группами. Работа с волонтерами предполагает учитывать не только особенности рабочих процессов, но и психологию работы непосредственно с добровольцами и их мотивацией.
Но в этом году значительную долю «пирога» откусил аутсорс. Т.е. работа комьюнити-менеджером без подчиненных компенсируется услугами фрилансеров и агентств по конкретным вопросам.
Вот уже 1,5 года как рутинную модерацию приложения (социальной сети Gameram), работу с отзывами и поддержку пользователей под моим руководством выполняет аутсорс. Это действительно эффективно и экономит время для более креативных и стратегических задач специалисту уровня сеньор и выше.
Кроме того, часть подобных задач можно постепенно делегировать нейросетям, однако важно учитывать, что никакое делегирование не будет хорошим, если вы сами не понимаете принципы работы, не можете написать грамотные промпты и отличить ответы бота от ответов человека.
Дарья Сталь, руководитель комьюнити Gameram, соавтор книги «Сила сообществ», соучредитель АРКМ
Значительно уменьшилось количество специалистов, которые сами себе ставят задачи (-13,3% гкг) и выросла доля тех, кто задачи формирует совместно с руководством (+9,6% гкг). Общая доля участия руководства в формировании задач и KPI в 24-м году составляет 63,8% (+9,4% гкг).
То, что 18% специалистов все еще работают без целей и KPI, конечно, не радует. Кажется, нам, как экспертам рынка, все еще есть что сказать держателям сообществ и бизнес-заказчикам о том, зачем нужны сообщества и какую пользу они могут нести. От модели “Давайте делать комьюнити, потому что у всех есть, и нам тоже надо, хотя мы не знаем, зачем” точно надо отказываться.
Евгений Резницкий, консультант-стратег по комьюнити, сооснователь АРКМ
Заметно, что от года в год растет процент тех, кто не остается один в определении метрик. Неважно, работаете ли вы с директором, лидом или человеком, кто не совсем разбирается в том, что такое комьюнити-менеджмент — кооперация при выборе метрик играет людям только на руку.

Касательно 18% тех, кто работает без метрик — возможно, они и не нужны. Например, если вы развиваете любительское сообщество спортсменов или сообщество жителей дома.
Илья Пономарев, комьюнити-менеджер, соучредитель АРКМ
Про деньги
Для комьюнити-менеджмента в 2024 всё ещё является достаточно распространенной практикой работать сразу с несколькими сообществами, но доля единственного источника дохода неуклонно растет (+7,2% гкг).
Серьезные изменения в доходах наблюдаются в категории >200 000 рублей в месяц (+2,8 % гкг), но общая картина почти не меняется. Устраиваясь работать специалистом по работе с сообществом, можно ставить себе ориентиром выход на доходы в районе 100-150 тысяч рублей. Безусловно, для этого необходимо пройти путь от более низких зарплат, но из года в год мы видим, что достичь этого уровня вполне реально.

У 59,3% опрошенных заработная плата выросла и лишь у 4% снизилась. Остальные данные приходятся на отсутствие изменений, иной формат выплат или добавление бонусов. Это можно оценивать как довольно благоприятную среду и позитивные изменения рынка, и может стать дополнительным аргументом при выборе профессии.

Премии и бонусы — то, что можно ожидать от работы комьюнити-менеджера на текущем этапе лишь в 49,6% случаев (-0,3% гкг), а практика их выдачи может отличаться от компании к компании. В этом году сильно упали ежемесячные премии до 8% (-5,5% гкг), но подросли ежеквартальные до 27,4% (+3,6% гкг). Прошлогодний прогноз роста ежемесячных бонусов не подтвердился. Сейчас бонусы становятся более редким зверем как по наличию, так и по регулярности. Корректируем наш прогноз на работу за з/п, без ожиданий дополнительных бонусов.

Несмотря на увеличение показателей по средней доходности, в 2024 году наблюдается резкое снижение удовлетворенности комьюнити-менеджеров своими доходами. Суммарное падение оценок 4 и 5 составило 20,3% гкг. Это привело к росту оценки 3 на 10,8% гкг.


Данная проблема (снижение удовлетворенности доходами) мало связана непосредственно с доходностью профессии. Скорее это отражение общей нестабильности в соотношении доходы/расходы. И повышения текущих зарплат (как по опросу, так и на практике) не смогло в достаточной мере компенсировать нестабильность рынка к концу года. Поэтому я бы точно не переживал за специальность в плане доходности. Зарплаты, как и прежде, довольно конкурентоспособны, а карьерный рост совершенно точно приносит бенефиты.
По мере того, как будет расти экономическая стабильность, будет расти и удовлетворенность доходами, потому что рынок труда, относительно предлагаемых зарплат, не застрял в позиции нескольких лет назад, а продолжает расти и явно не достиг своего предела.
Александр Март, руководитель комьюнити-агентства, соучредитель АРКМ
Про самоидентификацию и грейды
В ходе исследования мы продолжаем фиксировать проблему, которую необходимо учитывать при знакомстве с результатами: новички не вовлечены в профессиональные комьюнити. И все, кто участвовали в исследовании, уже имели минимальный опыт работы с сообществами. Так, например, 76,3% всех специалистов указывают в резюме на hh.ru опыт работы с сообществами менее одного года. Тогда как среди участников исследования это процент составляет лишь 7,1%.
Особенно остро эта проблема стоит у самоучек и у специалистов, испытывающих проблемы с самоидентификацией себя как специалиста по работе с сообществами.

Каких-либо сюрпризов или инсайтов сравнение опыта работы с сообществами среди респондентов выявлено не было.

Это, конечно, естественный процесс, и лишь иллюстрирует воронку профессии и факт, что на самом деле довольно небольшое количество людей готовы расти профессионально как комьюнити-менеджер и видят в ней карьеру.
Дарья Сталь, руководитель комьюнити Gameram, соавтор книги «Сила сообществ», соучредитель АРКМ
При анализе ответов респондентов на вопросы про грейды (представление о своем уровне и фактически занимаемая должность), была выявлена вторая, очень важная проблема: непрозрачная система грейдов в компаниях или полное её отсутствие.

Дело в том, что 8% (-2,3% гкг) опрошенных не смогли оценить свой грейд самостоятельно, что выглядит как прогресс. А вот с фактическим определением грейда, то есть на рабочем месте, проблема возникает у 18,1% (+1,5% гкг) специалистов, что мы связываем с одиночной работой, где система грейдирования и не требуется. Собственно, из-за этого мы видим, что к устоявшимся проблемам добавляется ещё одна.

Причины возникновения проблемы гредирования специалистов в целом известны:
  • Изначальная система грейдов была скопирована с из IT-сферы и адаптировалась лишь от случая к случаю.
  • Во многих компаниях:
— отсутствует понятная и общепринятая система грейдов в принципе;
— комьюнити-менеджер является единственным специалистом в организации, и необходимость его ранжирования относительно других специалистов отсутствует;
— понимание «комьюнити-менеджмента», задач и зон ответственности разнится от компании к компании;
— размер отдела и задачи перед специалистом не требует системы грейда как системы развития или поощрения специалиста, достаточно договориться о заработной плате и задачах.
Считаю, что главная проблема в грейдах — это чрезмерная разносторонность специалиста. Утром ты можешь настраивать таргет, днем писать коммуникационную стратегию, а вечером закупать напитки на события.
Одним из рациональных выходов является оценка не специалиста в целом, а того, на каком уровне он готов выполнять те или иные задачи: от модерации и копирайтинга до организации событий и переговоров с партнерами.
К сожалению, на рынке пока не удалось систематизировать грейды на подобной основе. Однако это было бы очень интересно изучить, как минимум.
Илья Пономарев, комьюнити-менеджер, соучредитель АРКМ
Итоги
Спасибо всем, кто участвовал в опросе и прочитал исследование. Мы надеемся, что этот отчет поможет вам взглянуть на нашу профессию со стороны и узнать что-то новое о ней.

Среди основных выводов хотелось бы выделить проблемы в самоидентификации и оценке грейдов. Если у вас есть такая возможность, то не стесняйтесь заняться разработкой системы грейдов и матрицы компетенций самостоятельно внутри своей компании, исходя из специфики вашего места работы. Возможно, создание такой системы скажется позитивно не только на вашей зарплате, но и на всей карьере.

Английский язык все еще не потерял своей актуальности — если у вас есть возможность его подтянуть или начать учить, лучше её использовать. Многие практики комьюнити-менеджмента создаются на англоязычном рынке, и своевременное их изучение помогает применять новые эффективные подходы в работе. Помимо этого, работа с англоязычной аудиторией открывает большие зарплатные перспективы для специалистов.

Если у вас есть идеи для вопросов, на которые мы можем ответить в будущих исследованиях или способы сделать их более ценным для вас — обращайтесь в любое время в наш чат, а также знакомьтесь с комьюнити-менеджментом глубже благодаря книге Дарьи Сталь и Евгения Резницкого «Сила сообществ».

Исследования прошлых лет
Задонатить в сообщество
Партнёрство с Ассоциацией РКМ
Канал Ассоциации РКМ
Подписаться на новости РКМ
Вам будет приходить рассылка только с самыми важными новостями.
Написать на почту common@rcommunity.ru
Made on
Tilda