Исследования
Исследование рынка специалистов
по работе
с сообществами
Сравнительные данные с 2022 г. и новые данные
за 2023 г.

Введение

На фоне роста интереса к сообществам в целом, профессия с названием «комьюнити-менеджер» (Community Manager) становится всё более популярной. На текущий момент (ретроспективные данные будут лишь с 2025 года) профессия «комьюнити-менеджер» указана в 29% резюме hh.ru, связанных с работой с сообществами. При этом 53,4% опрошенных в рамках исследования размещают свои резюме на hh.ru, что делает эту площадку первостепенной для поиска сотрудников.

Стоит отметить, что в целом в индустрии достаточно много синонимов для наименования комьюнити-менеджера, и в профессиональной среде принято выделять как наиболее понятное и близкое по смыслу наименование профессии именно формулировку «специалист по работе с сообществами».

В немалой степени эта заслуга принадлежит текущему ядру Ассоциации русскоязычных комьюнити-менеджеров, участники которого уже на протяжении десяти лет работают над развитием индустрии, пишут книги, проводят мероприятия. Это исследование также является частью общей работы по развитию индустрии комьюнити-менеджмента в СНГ.

Про исследование

Исследование проводилось в период с января по март 2024 года на добровольных началах под руководством Ассоциации РКМ.

Исследование проводится на ежегодной основе и призвано получить срез по специалистам на рынке и скорректировать представления о текущем статусе комьюнити-менеджеров, их компетенциях и грейдах.

Задачи исследования:
  • Составить портрет комьюнити-менеджера общий и с разбивкой по грейдам;
  • Выявить проблемы, связанные с развитием профессии и индустрии;
  • Сформулировать выводы по текущим условиям работы для специалистов в индустрии.

Этапы проведения исследования:
  • Количественный — проведение онлайн-опроса русскоязычных специалистов, работающих с сообществами. Количество участников: 223.
  • Количественный от партнера — получение информации на основе резюме, размещенных на ресурсе HH.ru. Количество проанализированных резюме: 11 340.
  • Качественный — обработка и сопоставление полученных данных.
  • Качественный — формирование выводов на основе полученной информации.

Состав участников проведения исследования:
  • Организатор: Ассоциация РКМ;
  • Лид проекта: Александр Март;
  • Генеральный партнер: hh.ru;
  • Информационные партнеры:
Сообщество РКМ;
Центр сообществ;
Community University, Университет-сообщество для профессионального развития;
Комьюнити-бюро Compot;
Благотворительный фонд «Капитаны»;
Russian Field, исследовательская группа.

Персональные благодарности:
  • Галине Циряниди за помощь в распространении анкеты;
  • Виктору за помощь в подготовке анкетирования;
  • Дарье Сталь за редактуру и дельные замечания;
  • Асе Репревой за редактуру и дельные замечания;
  • Саше Смолокуровой за редактуру и дельные замечания;
  • Федору Скуратову за помощь в обработке данных;
  • Дарье Самсоновой за помощь в обработке данных и организацию исследования;
  • Павлу Самарину за редактуру и поддержку.
Портрет специалиста
Профессия комьюнити-менеджера остаётся преимущественно женской. Распределение 70/30 сохраняется второй год подряд практически без изменений (по исследованиям сообщества РКМ: 70,8% — 2022, 69,1% — 2023, по данным hh.ru в 2023 — 78%). Интересно отметить, что такое же распределение актуально и для западного рынка.
Есть мнение, что профессия комьюнити-менеджера больше подходит женщинам, потому что женщины больше склонны к эмпатии, и в целом профессия требует больше софт-скиллов. Однако это распределение также может зависеть от сферы, в которой строится сообщество. К примеру, мне кажется, что в геймдеве мы увидим больше специалистов мужского пола, так как при работе с игроками требуется большая стрессоустойчивость и решительная работа с негативом
Дарья Сталь, руководитель комьюнити Gameram, соавтор книги «Сила сообществ»
Больше всего комьюнити-менеджеров находится в возрастном диапазоне от 25 до 34 лет (52,4% — 2022, 52,5% — 2023, 46,3% — hh.ru в 2023). Демографическая яма не обошла стороной и комьюнити-менеджмент: по данным hh.ru вакансий младшей возрастной группы у них всего 16%, тогда как 55+ — 12,2%.
Есть вероятность, что более молодые специалисты не идентифицируют себя как «комьюнити-менеджеры». Одна из причин — на начальных позициях, которые обычно занимает младшая возрастная группа, выполняются задачи модератора, копирайтера, ивент-менеджера, SMM-менеджера, и в совокупности комьюнити-менеджмент как специализация не рассматривается.
Подобный результат — повод для продолжения работы Ассоциации и всех участников рынка для популяризации комьюнити-менеджмента среди школьников и студентов, чтобы помочь им понять свою ценность и идентичность.
Илья Пономарев, комьюнити-менеджер Indie Go
Представления только вступивших в чат РКМ часто начинаются с того, что человек только недавно узнал, что занимается комьюнити-менеджментом, в то время как в трудовой у него написано по другому. И с профессиональной точки зрения важнее здесь — не название, а понимание ценности этой деятельности для бизнеса и наличие среды, где можно поделиться опытом и получить ответы на свои вопросы. Такой средой как раз является профессиональное сообщество.
Саша Смолокурова, эксперт по сообществам и развитию связей, психолог и коуч ICF
По данным анкетирования семь из десяти специалистов имеют высшее образование (71,3%), а высшее гуманитарное все еще является самым частым типом (40,8%). По данным hh.ru так и вовсе 82,9% специалистов в комьюнити-менеджменте получили высшее образование.

Как и с образованием, вполне ожидаемый результат опроса мы видим и в части знания языков.
Абсолютное лидерство у английского языка (76,2%) , а на второй и третьей позициях привычные немецкий (10,3%) и французский (4,5%). По данным hh.ru топ не сильно отличается от собранных данных: 81,6%, 13,2% и 11,2% соответственно.

Для русскоязычных комьюнити-менеджеров география взаимодействия в 2023 году не изменилась. Так, количество работодателей из России лишь увеличилось и теперь составляет 77,1% от всех. И сообщества, с которыми работают специалисты, также преимущественно находятся в России (74,9%).

Это вполне сопоставимо и с информацией о географии резюме, предоставленной hh.ru.
В итоге формируется вполне понятный портрет среднестатистического комьюнити-менеджера: девушка с высшим образованием, находящаяся в России, возраст 25–34, со знанием английского языка. Разбивку же по грейдам вы можете увидеть в таблице ниже:
С чем и как работает комьюнити-менеджер
В 2023 году отмечается рост количества профессиональных, клиентских, игровых и сообществ вокруг образовательных проектов, а также вокруг бизнес-клубов.
Этот тренд не удивителен: еще в начале 2023-го прогнозировали, что формат клубов станет более популярным. По мнению экспертов Ассоциации РКМ, такая тенденция сохранится и в 2024 году.
Популярность бизнес-клубов и подобных сообществ можно связать с последствиями [начала] эпохи удаленной работы: профессионалы искали платформы для обучения, развития навыков, а быстроменяющеяся обстановка в мире подтолкнула их к сообществам, предлагающим ресурсы и связи. Часто такие сообщества заманивают специфическими знаниями по индустрии, эксклюзивным нетворкингом и структурированной средой, с ориентацией на обязательный профессиональный рост.
Павел Самарин, специалист по паблишинг и комьюнити активностям в СНГ и зарубежом с 10-летним стажем
В 2023 году большинство комьюнити-менеджеров работало в найме, 73,5% выбрали именно этот вариант, но стоит отметить и рост количества людей «сам себе отдел».

Об этом свидетельствует:
• рост числа комьюнити-менеджеров, подчиненных непосредственно CEO: с 28% в 2022 до 34,5% в 2023;
• рост количества специалистов без подчинённых: с 45,4% в 2022 до 52,5% в 2023;
• повышение неопределенности в грейдах (см. раздел про самоидентификацию).

Обычно эти факты говорят о найме специалиста в небольшую компанию. Что, в свою очередь, зачастую характеризуется широким набором задач у специалиста и при этом сложностями с оценкой качества выполняемых работ и соответствием определенному грейду на рынке труда.

В целом мы наблюдаем снижение количества сотрудников в подчинении комьюнити-менеджера год к году.
Сокращение отдела и превращение комьюнити-менеджера в единственного специалиста — возможная реакция на кризисную ситуацию во многих сферах жизни. Снижаются бюджеты и обороты, повышается требовательность к продуктам. И, как бы нам не хотелось, комьюнити-менеджмент — не всегда приоритетная сфера для бюджетной поддержки со стороны работодателя.
Недостаточно высокое умение доказать пользу при работе с сообществом — еще один возможный фактор при сокращении бюджета на отдел. Так как на рынке у нас немного специалистов, которые могут качественно показывать пользу сообщества, мы приходим к тому, что большая часть работодателей либо не видит преимуществ сообщества, либо считает их незначительными
Илья Пономарев, комьюнити-менеджер Indie Go
Почти половина комьюнити-менеджеров на работе предоставлены сами себе, что выражается в самостоятельной постановке целей для себя (31,4%) или вовсе в их отсутствии (15,2%). По состоянию на 2023 год руководители принимают участие в постановке целей и KPI в 53,4% случаев.
В тоже время, чаще всего специалисты оказываются в отделе маркетинга (23%, что на 8% реже, чем в 2022) и только 13,5% респондентов работают в отделе коммуникаций. При этом независимо от того, в каком отделе работают респонденты, большая часть из них занимается не только задачами развития сообщества, но и брендом, работой с лидерами мнений, созданием контента и технической поддержкой. Сохраняется тенденция того, что от специалиста могут ожидать покрытия задач широкого спектра.
Наличие широкого спектра задач не всегда плохая практика. Достаточно часто такое можно встретить, например, в маленьких инди-студиях разработки видео-игр. Не стоит бояться начинать свой опыт работы в таких коллективах, зачастую именно в таком погружении вы можете обрести конкурентные преимущества на рынке труда.
Павел Самарин, специалист по паблишинг и комьюнити активностям в СНГ и зарубежом с 10-летним стажем
Про деньги
Для комьюнити-менеджмента в 2023 является достаточно распространенной практикой работать сразу с несколькими сообществами. Это возможно благодаря распространению фриланс-услуг и удаленному формату работы. У 31,4% респондентов более одного источника дохода связана с сообществами. Но большинство специалистов всё же работает на коммерческой основе с одним сообществом 54,3%.
В 2023 году значительно увеличилось количество комьюнити-менеджеров, получающих больше 100 000 рублей в месяц. 57,9% в 2023 против 36,7% в 2022. Это существенный прогресс, который сообщает нам о востребованности профессии и повышает её привлекательность на рынке труда. Распределение доходов в диапазоне до 100 000 рублей также довольно примечательно: от 50 000 до 100 000 рублей получает 21,1% и от 0 до 50 000 рублей всё тот же 21%.

При рассмотрении вопроса о пересмотре заработной платы большинство респондентов (57,9%) отметили проблемы с пересмотром зарплат: они либо проходят нерегулярно (18,4%), либо без учета оценки роста специалиста (19,3%) или вовсе не получают ни оценки, ни повышения в заработной плате (20,2%). Такой серьезный разброд мы соотносим с отсутствием общепринятой матрицы компетенций (см. раздел «Про самоидентификацию и грейды»). Прозрачная и понятная система оценки помогает не только специалисту с самоидентификацией, но и работодателю с работой над карьерным ростом своего сотрудника.

В качестве тенденции, несмотря на некий хаос, стоит отметить сам факт пересмотра зарплаты, который происходит у 66% опрошенных. То есть основной проблематикой становится именно наведения порядка в этом процессе.

В дополнение к процессу пересмотра заработных плат у 70,4% участников исследования заработная плата выросла за 2023 год. Это объясняется сменой работы на повышение и получение дополнительных источников дохода в виде параллельных проектов, которые мы рассматривали в самом начале текущего раздела.

Премии и бонусы — то, что можно ожидать от работы комьюнити-менеджера на текущем этапе лишь в 49,9% случаев, а практика их выдачи может отличаться от компании к компании. В связи с ростом количества бизнес-клубов увеличилась доля ежемесячных или ежеквартальных премий: так, в 2022 году это 4,3%, а в 2023 году уже 13,5%. Прогнозируется, что в ближайшее время это будет распространенной практикой ввиду прямой зависимости успешности клуба от количества ежемесячных оплат.

На фоне описанных тезисов, связанных с доходами комьюнити-менеджеров, лучшими итогами являются ответы на вопрос про удовлетворенность своими доходами.
От чего мы делаем следующие выводы: доходы комьюнити-менеджеров выросли, количественные показатели находятся в комфортных 100 000+ рублей и большинство специалистов увеличили свои доходы в этом году.
Про самоидентификацию и грейды
В ходе исследования была обнаружена следующая проблема, которую необходимо учитывать при знакомстве с результатами: новички не вовлечены в профессиональные сообщества и все, кто участвовали в исследовании, уже имели минимальный опыт работы с сообществами. Так, например, 68% всех резюме на hh.ru имеют опыт работы с сообществами менее одного года. Тогда как среди участников исследования это процент составляет лишь 9,9%.
Особенно остро эта проблема стоит у так называемых самоучек и у специалистов, испытывающих проблемы с самоидентификацией себя как специалиста по работе с сообществами.
Ассоциация РКМ уже включила работу в этом направлении в свои планы на 2024-й год.
В целом же динамика распределения опыта работы с сообществами сохраняется год к году.

Понять общую практику рынка, откалиброваться, оценить свои реальные навыки и чувствовать себя увереннее в работе вообще и в переговорах с работодателем в частности мало что поможет лучше, чем профессиональное сообщество. Обязательно пользуйтесь ресурсами чата РКМ и других объединений комьюнити-менеджеров и смело обращайтесь за поддержкой в общении с коллегами. Это кратно ускорит ваше развитие.
Саша Смолокурова, эксперт по сообществам и развитию связей, психолог и коуч ICF
При анализе ответов респондентов на вопросы про грейды (представление о своем уровне и фактически занимаемая должность), была выявлена вторая, очень важная проблема: непрозрачная система грейдов в компаниях или полное её отсутствие.

Дело в том, что 10,3% опрошенных не смогли оценить свой грейд самостоятельно (против 3,8% в 2022 году), а на рабочем месте проблема с определением грейда возникает у 16,6% специалистов.

Причины возникновения этой проблемы в целом известны:
  1. Изначальная система грейдов была скопирована с из IT-сферы и адаптировалась лишь от случая к случаю.
  2. Во многих компаниях:
  3. отсутствует понятная и общепринятая система грейдов в принципе;
  4. комьюнити-менеджер является единственным специалистом в организации, и необходимость его ранжирования относительно других специалистов отсутствует;
  5. понимание «комьюнити-менеджмента», задач и зон ответственности разнится от компании к компании.

Так же как и с первой проблемой, особенность работы с грейдами пересекается с созданием Матрицы компетенций комьюнити-менеджеров Ассоциацией РКМ в 2024 году и статьей Ильи Пономарева «Какой ты комьюнити-менеджер?».

Итоги
Спасибо всем, кто участвовал в опросе и прочитал исследование. Мы надеемся, что этот отчет поможет вам спланировать этот год или даже начать карьеру.

Среди основных выводов, хотелось бы выделить проблемы в самоидентификации и оценке грейдов. Если у вас есть такая возможность, то не стесняйтесь заняться разработкой системы грейдов и матрицы компетенций самостоятельно, исходя из специфики вашего места работы. Возможно, создание такой системы скажется позитивно не только на вашей зарплате, но и на всей карьере.

Английский язык все еще не потерял своей актуальности — если у вас есть возможность его подтянуть или начать учить, лучше ее использовать. Многие практики комьюнити-менеджмента создаются на англоязычном рынке, и своевременное их изучение помогает применять новые эффективные подходы в работе. Помимо этого, работа с англоязычной аудиторией открывает большие зарплатные перспективы для специалистов.

Если у вас есть идеи для вопросов, на которые мы можем ответить в будущих исследованиях или способы сделать их более ценным для вас — обращайтесь в любое время в наш чат, а также знакомьтесь с комьюнити-менеджментом глубже благодаря книге Дарьи Сталь и Евгения Резницкого «Сила сообществ».

Задонатить в сообщество
Партнёрство с Ассоциацией РКМ
Канал Ассоциации РКМ
Подписаться на новости РКМ
Вам будет приходить рассылка только с самыми важными новостями.
Написать на почту common@rcommunity.ru
Made on
Tilda